VISTO il Decreto Leg.vo 30 luglio 1999 n° 300;
VISTO il Decreto Leg.vo 5 giugno 1998 n° 204 recante “ Disposizione per il coordinamento, la programmazione e la valutazione politica nazionale relativa alla ricerca scientifica e tecnologica”;
VISTO, in particolare, l’art. 1, comma 3, del predetto decreto leg.vo, che istituisce nello stato di previsione del Ministero dell’Economia e delle Finanze, un apposito Fondo Integrativo Speciale per la Ricerca (FISR), finalizzato al finanziamento di specifici progetti di rilevanza strategica, indicati nel Programma Nazionale per la Ricerca;
VISTO il Decreto del Ministero dell’Economia e delle Finanze (MEF), di concerto con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR), Ministero delle Politiche Agricole e Forestale (MIPAF) e Ministero dell’Ambiente e del Territorio (MATT) del 17 dicembre 2002, pubblicato nella G.U. 14 gennaio 2003 n° 10, con il quale vengono messi a bando i temi di ricerca di rilevanza strategica e definite le modalità operative d’intervento del Fondo predetto;
VISTO il citato decreto del 17 dicembre 2002 che prevede, in particolare per il progetto strategico “ Qualità alimentare e benessere “ un contributo complessivo di € 24.273.474,26 di cui:
1. Progetto-obiettivo: Metodi e sistemi per aumentare il valore aggiunto degli alimenti tradizionali ed a vocazione territoriale – Contributo previsto € 9.812.681,08;
2. Progetto-obiettivo: Metodi e sistemi per aumentare la sicurezza nella catena agro-
alimentare e nell`ambiente – Contributo previsto € 14.460.793,17;
VISTO il D.M. del MIUR del 19 settembre 2003 n. 1595 Ric con il quale è stata costituita la Commissione tecnico-amministrativa prevista all’art. 4 comma A del citato decreto interministeriale del 17 dicembre 2002 per l’istruttoria delle proposte relative alla realizzazione dei Programmi strategici sul FISR, così come successivamente modificato con i DD.MM. del MIUR del 24 novembre 2003 n. 1969 Ric e 29 gennaio 2004 n. 50 Ric;
CONSIDERATO che l’art. 4, comma B, del citato decreto del MEF, di concerto con il MIUR MIPAF e MATT del 17 dicembre 2002 prevede che, per la valutazione tecnico-scientifica delle proposte progettuali, la predetta Commissione si avvalga di un Gruppo di esperti con comprovata esperienza nel settore scientifico per la realizzazione dei suddetti Programmi strategici da identificarsi nell’Albo degli Esperti della ricerca scientifica di cui all’art. 7 del decreto leg.vo 297/1999 e/o da altri esperti comunque indicati dalle Amministrazioni partecipanti;
VISTO il D.M. del MIUR del 23 marzo 2004 n. 358 Ric con il quale è stato costituito il Gruppo di esperti per la valutazione tecnico-scientifica delle proposte presentate per il
progetto strategico “ Qualità alimentare e benessere “ indicato nel citato bando del 17 dicembre 2002;
VISTE le domande presentate ai sensi dell’art. 2 del più volte citato bando del 17 dicembre 2002;
TENUTO CONTO dei pareri espressi sulla base delle risultanze istruttorie del Gruppo di esperti istituito con il decreto ministeriale del 23 marzo 2004 n. 358 Ric;
VISTE le proposte formulate dalla Commissione interministeriale nelle sedute del 5 novembre e 16 dicembre 2004;
TENUTO CONTO, altresì che l’art.1, comma 2, del citato decreto del MEF, di concerto con il MIUR e MATT del 17 dicembre 2002, dispone che l’onere relativo all’istruttoria, monitoraggio e verifiche in itinere è posto a carico dello stanziamento previsto per ciascun Programma strategico nella misura dell’1%;
D E C R E T A
Art. 1
Sono ammessi al finanziamento i progetti presentati dai sottoelencati soggetti per il Programma strategico “ Qualità alimentare e benessere “ nella forma e con le modalità indicate nelle schede tecniche allegate ai verbali della Commissione citata in premessa.
L’importo del finanziamento, decurtato dell’1% per le spese di istruttoria e verifica in itinere, è articolato come di seguito specificato:
·per il Progetto-obiettivo: Metodi e sistemi per aumentare il valore aggiunto degli alimenti tradizionali ed a vocazione territoriale
Soggetto Proponente |
Progetto |
Costo Ammissibile |
Finanz. Assegnato |
Finanz. Assegnato decurt.1% |
Istituto Nazionale per la Montagna |
Metodi e sistemi per aumentare il valore aggiunto degli alimenti tradizionali ed a vocazione territoriale nelle zone montane. |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Istituto Sperimentale per le colture foraggiere di Lodi |
I terroir delle Alpi per la caratterizzazione e la difesa delle produzioni casearie d’alpeggio (Pro-Alpe) |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Istituto Superiore di Sanità |
Valorizzazione del Prodotto Ittico Nazionale mediante Tipizzazione Geografica dell’Esposizione Ambientale a Microcontaminanti, della Composizione Acidica delle Carni, e delle Condizioni di Benessere delle Specie Allevate |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Università degli Studi del Sannio |
INTERAGRO (metodi e strumenti per la supply chain INTEgRata nell’AGRO alimentare) |
2.313.000,00 |
1.619.100,00 |
1.602.909,00 |
Università degli Studi della Tuscia |
Sistemi metodologie e strategie per la caaratterizzazione e valorizzazione della granella e degli alimenti derivati del frumento duro in ambiewnti marginali e/o vocazionali |
2.482.000,00 |
1.737.400,00 |
1.720.026,00 |
Università degli Studi di Perugia |
Miglioramento delle proprietà sensoriali e nutrizionali di prodotti alimentari di origine vegetale relativi alla prima ed alla seconda trasformazione |
3.025.115,83 |
2.117.581,08 |
2.096.405,27 |
9.812.681,08 |
9.714.554,27 |
· per il Progetto-obiettivo: Metodi e sistemi per aumentare la sicurezza nella catena agro-alimentare e nell`ambiente
Soggetto Proponente |
Progetto |
Costo Ammissibile |
Finanz. Assegnato |
Finanz. Assegnato decurt. % |
ARPA – Agenzia Regionale per |
Sviluppo di strumenti diagnostici innovativi per la rapida identificazione di classi di contaminanti in matrici alimentari |
2.481.000,00 |
1.736.700,00 |
1.719.333,00 |
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione |
Sicurezza agroalimentare: protocolli diagnostici ed innovazione tecnologica per il benessere e la prevenzione delle malattie (Progetto Safe-eat) |
2.326.000,00 |
1.628.200,00 |
1.611.918,00 |
Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani |
Tecniche di clonazione bovina e sicurezza alimentare del latte (TECLA |
2.481.000,00 |
1.736.700,00 |
1.719.333,00 |
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura |
Qualita’ e sicurezza dei cereali: disponibilita’ ed efficacia di composti bioattivi (QUA.SI.CER.) |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Scuola Superiore Sant`Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento |
Sistemi e metodi di agricoltura biologica per il miglioramento della qualità delle produzioni vegetali e dell`ambiente (SIMBIO-VEG) |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Università degli Studi di Firenze |
Modello innovativo di gestione integrata degli allevamenti ittici marini per la sicurezza e qualita` del prodotto e dell`ambiente (ALLITTIMA) |
2.066.000,00 |
1.446.200,00 |
1.431.738,00 |
Università degli Studi di Napoli 2 |
Tracciabilità genetica per la qualità e sicurezza della filiera della carne |
2.326.000,00 |
1.628.200,00 |
1.611.918,00 |
Università degli studi di Napoli Federico II : Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti |
Produzioni vegetali agro-sostenibili, innovazioni dei sistemi di allevamento e dei piani di alimentazione nelle aziende bufaline per migliorarne lo stato sanitario, il ritmo riproduttivo e le qualità organolettiche dei prodotti |
2.714.000,00 |
1.899.800,00 |
1.880.802,00 |
Università degli Studi di Pisa |
Qualità dei prodotti di origine animale e salute umana: miglioramento della frazione lipidica e minerale del latte e dei latticini di vacca, pecora e capra al fine di accrescere il valore nutraceutico e la sicurezza di questi alimenti. |
2.132.275,96 |
1.492.593,17 |
1.477.667,24 |
14.460.793,17 |
14.316.185,24 |
Il Direttore Generale
(f.to Luciano Criscuoli)